УСЛУГУ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА “IMMOSTATE” ЦЕНЯТ И ПРЕДПРИЯТИЯ, И ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Предприятие недвижимого имущества (НИ) “IMMOSTATE”  уже более 10 лет занимается предоставлением услуг оценки недвижимого имущества. В данный момент клиенты, которые пользуются этой услугой, образуют равноценное соотношение: примерно половину составляют предприятия, вторую половину физические лица. Популярность услуги оценки НИ вплотную следует за тенденциями рынка, а также активностью в сфере коммерческой деятельности.

О том, как происходит оценка недвижимого имущества, и для чего необходима такая услуга, рассказывает Гинтс Апситис (Gints Apsītis), сертифицированный оценщик “IMMOSTATE”. В этом предприятии специалист занимается оценкой уже 11-й год, а свой опыт в этой сфере он накапливал на протяжении уже почти 20 лет, за это время выполнив оценку примерно 3000 различных объектов недвижимости. 

Как отмечает Г. Апситис, популярность услуги оценки НИ вплотную следует за тенденциями рынка, а также активностью в сфере коммерческой деятельности. В предыдущие годы (с 2012 года до осени 2014 года) перевес физических лиц был больше, так как за услугой оценки часто обращались иностранцы, которые приобретали НИ с целью получить временный вид на жительство (временный ВНЖ). С сентября 2014 года, когда были кардинально изменены условия этой программы, количество этих клиентов резко сократилось и сейчас клиенты, которым оценка НИ необходима для получения временного ВНЖ, образуют очень незначительную часть.

Физические лица чаще всего обращаются за оценкой недвижимости, если необходим ипотечный кредит для приобретения жилья. Юридическим лицам услуги оценки НИ необходимы для более обширных нужд: или для получения ипотечного кредита, или же производится оценка имущественного вклада, который заносится в Регистр Предприятий в момент учреждения предприятия, когда имущество вкладывается в основной капитал предприятия. “IMMOSTATE” также предлагает услуги оценки НИ для нужд финансового учета и бухгалтерии.

В последние годы актуальными стали и оценки для сделок продажи НИ, а также аукционов имущества, которые требуют судебные исполнители и администраторы неплатежеспособности. Клиенты обращаются к “IMMOSTATE” в случаях, когда необходима независимая оценка имущества для решения правовых вопросов (например, в делах о наследстве, бракоразводных делах и др.). Отдельной нишей рынка для “IMMOSTATE” является определение стоимости найма или аренды НИ в соответствии с существующей ситуацией, которое также предлагают выполнить оценщики недвижимости.
Как объясняет специалист, оценка имущества производится на всей территории Латвии, но все же Рига и ее окрестности, как наиболее активный регион по сделкам с НИ, доминирует, однако производилась оценка имущества и в других города и регионах Латвии: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, Елгаве и др.
Оценка производится для всех видов недвижимости: квартир, частных домов, домовладений, новостроек, различных коммерческих помещений: офисов, торговых помещений, салонов, объектов услуг, складов, производственных и складских помещений, логистических центров, гостиниц и др, а также земельных участков как под индивидуальную жилую застройку, так и сельскохозяйственных земель и земельных участков, которые предназначены для коммерческой застройки и запланированы под различные проекты развития.
Процесс оценки происходит в соответствии с официально утвержденным Латвийским стандартом оценки имущества LVS 401:2013, который определяет принципы, по каким критериям происходит оценка имущества в Латвии.
Г. Апситис объясняет, что используется три метода оценки или подхода: подход расходов (стоимость недвижимости оценивается по расходам на строительство: сколько могло бы стоить строительство идентичного объекта), подход доходов (стоимость объекта основывается на его способности создавать доход в виде найма или аренды) и рыночный подход, или подход сравниваемых сделок (стоимость объекта основывается на анализе цены продажи похожей недвижимости).

Длительность процесса оценки зависит от сложности объекта: если это стандартные квартиры, то ее можно выполнить за пару дней, если же оценивать необходимо, к примеру, производственный комплекс с несколькими десятками зданий, то такая работа может занять вплоть до полумесяца.
Г. Апситис специалистов по оценке приравнивает к другим предоставителям похожих услуг, от которых клиенты ожидают высокий профессионализм и конфиденциальность: адвокаты, нотариусы, медики и др.: если клиент нашел своего специалиста, которому доверяет, то часто он становится его постоянным клиентом.
Услуга профессионального оценщика недвижимости будет полезна, если хотите получить независимое, объективное мнение об интересующем имуществе, такая оценка также пригодится в случае сомнений перед приобретением недвижимости. Всем известна поговорка о том, что «скупой платит дважды», поэтому хочу подчеркнуть, что расходы на оценку имущества, по сравнению с расходами на его приобретение, сравнительно невелики, но это того стоит, чтобы получить не только душевный покой, но и не переплачивать зря», — говорит Г. Апситис.

Читать подробнее об услуге оценки недвижимости здесь.

2017.09.18