Активный центр Риги трансформируется, но сохраняет свою неизменную ценность

Активный центр Риги — надежная и неизменная ценность, как с точки зрения инвестиций, так и при выборе этой территории для проживания или обустройства рабочего пространства, — отмечают эксперты.
Активный центр — это идеальное место для недвижимости как многофункционального бизнеса: для коммерческих помещений и офисов, а также для сдачи в аренду квартир растущему потоку туристов. Хотя сейчас центр переживает трансформацию и становится вся более дружественным для пешеходов и менее благоприятным для частного транспорта, он всегда привлекает возможностью быстро и удобно дойти до всего пешком, комфортом для велосипедистов, красивой и ухоженной городской средой, и многочисленными отреставрированными историческими домами, и парками.

Сменить машину на велосипед
Как это уже происходит во многих других столицах мира, горожане постепенно отказываются от автомашин в пользу набирающих популярность дешевых такси или велосипедов.

Лига Платайс, архитектор «Depo projekts»

Лига Платайс, архитектор «Depo projekts»

Также на подъеме сравнительно новые решения мобильности — такие, как авто и велосипеды «коллективного пользования», когда транспортное средство можно арендовать на очень короткий срок — просто для того, чтобы переместиться из пункта А в пункт Б, не заботясь о формальностях или его содержании. «Держать машину, живя в центре Риги ради того, чтобы один раз в месяц съездить в деревню, становится слишком невыгодным», — делится наблюдениями архитектор и партнер «Depo projekts» Лига Платая. «Уже сейчас центр Риги гораздо более дружественен к пешеходам, чем к водителям и эта тенденция будет только усиливаться. Если ты живешь и работаешь в центре, машина не нужна!» Она допускает, что со временем в Риге, как и во многих других городах мира, будут развиваться платные велостоянки, что станет стремительным шагом в деле популяризации велосипедов и будет естественным образом способствовать снижению недостатка автомобильных парковочных мест в центре столицы. «Некоторые хорошие велосипеды уже сейчас стоят дороже автомобиля и становятся статусным знаком современных рижан», — заверила Лига Платая.

Чистый воздух и меньше шума

Гвидо Принцис, главный архитектор Риги

Гвидо Принцис, главный архитектор Риги

Составляя план развития города для активного центра Риги, который сейчас расположен между улицами Бруниниеку, Чака, Валдемара и Старой Ригой, главный архитектор Риги Гвидо Принцис отмечает, что так же, как и реконструкция улиц Барона, Стабу и Элизабетес, уже в ближайшем будущем постепенно произойдет обновление и других главных улиц столицы — они станут более дружественными для пешеходов и велосипедистов. Это позитивно отразится на городской среде, способствуя развитию недвижимости и предпринимательской деятельности. «Хотя пока точно не известно о конкретных проектах по усовершенствованию транспортной инфраструктуры Риги, ясно одно – доступность частного транспорта в этой части города будет становиться все более эксклюзивной. А это означает, что качество среды в центре столицы значительно улучшится – воздух станет чище, а шума — будет меньше, что является мечтой любого жителя большого города», – говорит Г. Принцис. Также продолжится обновление парков и уличных насаждений. Параллельно с красивыми реновированными фасадами исторических зданий, приведут в порядок внутренние дворики с зеленой зоной, скамейками и велосипедными парковками, делая центр еще более привлекательным. Что касается запущенных домов или трущоб, то главный архитектор подчеркнул, что надо продолжать искать формы сотрудничества с владельцами этих зданий, так как история каждого дома, его возможности использования и потенциальные инвестиции отличаются: в случае, к примеру, с историческим зданием на углу улиц Бривибас и Матиса, необходимы гораздо большие вложения, чем требовал бы дом с меньшим культурно-историческим и архитектурным значением.

Привлекательность активного центра, в сравнении с Вецригой, безусловно возрастает и благодаря тому, что в нем меньше туристов. Однако, в поисках местного колорита, гости столицы становятся все более ревностными потребителями коммерческих предложений активного центра.

Высокая цена, но невысокий риск
Эксперт по недвижимости IMMOSTATE Айгарс Стродс отмечает: «Хотя цены на квартиры и офисы в активном центре выше, чем в отдаленных районах Риги, надо смотреть на преимущества в целом — это приятное место для жизни, а также существенная экономия времени и средств на передвижение. Кроме того, приобретая имущество в центре, у владельца гораздо ниже риск, что он не сможет его продать в случае необходимости, а также большие колебания цен по сравнению, например, с микрорайонами.

Айгарс Стродс, эксперт по недвижимости IMMOSTATE

В качестве хорошего примера востребованного современного жилья в активном центре он привел отремонтированный исторический дом на улице Блауманя, 12: «Застройщик не только проявил креативность, выбрав яркий, оранжево-красный цвет для фасада, но и удовлетворил рыночный спрос на более компактные квартиры: так что уже сейчас продана четверть квартир (хотя первые из них планируется сдать в эксплуатацию только в начале 2020 года)». Впрочем, А. Стродс не отрицает, что спросу способствовала и сравнительно дружественная цена на эту недвижимость – от 2250 евро за квадратный метр, что свидетельствует о том, что, хотя предложение жить в реновированном историческом доме в центре города выглядит очень заманчивым, цена должна быть привлекательной.

Как отметил эксперт, квартиры в активном центре часто приобретают и как инвестиционные объекты, чтобы потом сдавать внаем: ведь для туристов важно поселиться в таком месте, откуда все основные достопримечательности в шаговой доступности. В целом активный центр становится все краше и краше – восстановлены исторические дома на ул. Лачплеша, 13, ул. Блауманя, 12 и ул. Бривибас, 46.

ул. Блауманя, 12, Рига

Постепенное возрождение «доходных домов»
Как еще один существенный нюанс Айгарс Стродс упомянул, что в центре сейчас очень активизировался рынок так называемых «доходных домов», который был популярен во времена первой республики. Этому во многом способствовало поколение «миллениалов», которое хочет больше свободы и не быть привязанным к конкретному жилью, а предпочитает жить в арендованных квартирах. Поэтому он рекомендует домовладельцам, которые еще не решили, как дальше распоряжаться принадлежащими им зданиями, в том числе и подумать о варианте «доходных домов». Успешному становлению рынка аренды способствует и развитие туризма: у этого сегмента особенно популярны компактные, небольшие апартаменты.

Учитывая, что в начале прошлого века в центре Риги были построены около 300 домов, в ближайшем будущем, вероятно, еще многие здания ожидает реновация и центр Риги станет еще привлекательнее. По словам архитектора Лиги Платайс, в основном все эти дома были построены в соответствии с требованиями того времени: с высокими потолками и просторными комнатами, но с небольшой кухней и ванной — что не отвечает современным бытовым потребностям: так что необходима основательная перепланировка. «Эти дома достойно пережили советскую эпоху, поэтому вполне закономерно, что после морального обновления они будут иметь большие преимущества по сравнению с другими объектами недвижимости в городе», — говорит архитектор.

2019.03.7